Julia Atia
Однажды в студёную зимнюю пору программист, системщик, его девушка (тоже системщик, благослови Ктулху её блинчики со сгущенкой) и облюбованный загадошной дамой компьютерный технарь решили отдохнуть от поработившего планету мирового зла - интернета. Да не где-нибудь, а в деревне! Да не одни, а со мной!
Водрузившись на печь и замацав страшного, но довольного собою кота Иннокентия решила я вопрошать моих знакомцев о их тяжелой судьбе во всемирной сети. Особенно меня интересовал один вопрос - что такое блог и зачем он нужен лично мне?
Какая-то, на четыре буквы, странная зверина с уродливым заморским именем, ни значение, ни НАзначение которого всё никак до меня не дойдёт. Но, тем не менее, все кому не лень делают это (не лучше-б они другое "это" делали, ибо чесслово - оно и для здоровья и для демографии полезнее?), да еще и меня гоношат!
В чём, собственно, фиш?

- Ну, это средство выразить свои мысли. - Был первый ответ.
- Дэ? Как любой на свете текст?
- Пообщаться там можно по поводу этих самых мыслей...
- Эмм... Как чат или форум?
- Ну, в чатах сейчас мало кто сидит.
- Ага, и я даже знаю почему - уж слишком общение приближено к реальному. Отвечать надо молниеносно, подумать, как выпендриться и сумничать - некогда. А в наше время это страаашная штука! Но вы от темы-то не уходите!
- Ну не знаю. Блоги более, как-бы, персональные. Они не просто по темам, а про тебя-любимого. Можно мысли вслух, а можно статью, там, или творчество своё скинуть.
- Ололо! Моральное заголение! - ехидно хихикнула я.

...Ну честно, любители, конечно, бывают разные. Некоторым нравится сливать хрен знает кому туеву хучу личной инфы и вытряхивать всю свою жизнь и душонку на всеобщее обозрение. Но я то - дичайший интроверт, и свою жизнь считаю только своей, никогда особенно о ней не распространяясь. Что касается душонки - то долгое время моё общение с окружающим миром происходило исключительно через написанные мною тексты. В моём арсенале аж 24, не законченных, впрочем, книги, бесчисленные рассказики и куча просто записей тёмных мыслишек. Это был, считай, мой способ разговаривать. И притом не с человеками... Т.е. - не для кого-то, не для чьих-то комментариев, интереса и одобрения. Я писала, потому что не могла не писать и точка. Дать всё это кому-то прочитать, для меня было равносильно всучению человеку в руки скальпеля, и просьбе вскрыть меня, пожалуйста, и посмотреть на мои внутренности. Развлечение в стиле гуро. Что вы! Я и без У-образного надреза неплохо выгляжу... Вот так и выходит, что болтать со всеми подряд (а это и есть (не)скрытая суть интернета) я могу только о чём то, на мой взгляд, мимолётном или маловажном или чужом. А это пустая болтология и сплетни. Инет - такая штука: всё, что туда попадает, остаётся там навечно.... Ннннну и к чему мне увековечивать болтологию и сплетни? Дура чтоли?... Честно? Лучше бы была дура! Им по жизни веселее...

Инет - слишком общественный, как уличный толчок. Можно найти в нём кошелёк с деньгами, золото или свою судьбу в соседней кабинке. Конечно, можно. Но функция у него всё же совершенно другая. Жить в нём нельзя - газами отравишься! Будешь там скальпели не-хирургам втюхивать для оперэйшн на своих-же внутренностях - заражение подхватишь!
Личные откровения - это не для интернета. Для этого есть люди! Живые, думающие 90% времени о себе, и потому легко забывающие твои сокровенные детали. Какие-нибудь близкие, родственники, родители и друзья, случайные попутчики, которых, знаешь, что не увидишь больше никогда, а потому не стыдно... Например, чел, ждущий первого автобуса на остановке утром. А так же сосед в очереди за свежим хлебушком, сосед в холле мед. или юр. учреждения, просто сосед (и лучше сверху), знакомый, однокашник, наставник, собутыльник.... Да животное, наконец! Чего только не понарасскажешь твари, умело притворяющейся безмолвной! Правда, Кеша?

А еще для этого есть рукописные, бумажные дневники! Обычно дневник - единственная штука, в которой можно ни разу не врать даже себе самому. Вот уж куда можно лить словесный стул любой витиеватости - благо бумага не дерётся. Более того, если решишь что кроме тебя никто этого видеть не должен (а ведь суть дневника, отчасти, именно в этом) - он отлично прячется, на крайняк рвётся, топчется, жжется, а для особо скрытных партизан - жуётся! И заглатывается, как наглый бандерлог великим и мудрым Каа!



А всё, что попало во всемирную паутину, из неё уже не выпутается (будь проклят окаянный копипаст!)... Поэтому народ шифруется под никами, сплетничает, попусту треплется, спамит и троллит, а кругом засада, и ты - хитрый, непукающий штирлиц, окопавшийся в тылу врага! Следишь за другими, но больше всего - за собой!.....

..... Ннну, конечно же жрать мозг моим знакомцам такой огромной ложкой я не стала. Тем более единственно-равное мне высшее существо, стоящее на кухне с секси-старым покрывалом вместо пончо-по перуански, вынула изо рта ложку с варёной сгущенкой и молвила:

- Что себя-то заголять? Это же как Симы - создаешь себе персонажа и его заголяешь как хочешь! А сам - красавчик!
Еще одна ложка сгущенки рассекла воздух и пошла на посадку.
- Ну так это же типо-неправдэ-какойта... - остановила я её, хотя последующий ответ знала с самого начала.
- Да кому вообще нужна правда? Ты мне эмоций дай! А эту правду свою - сама ешь!... кстати, хочешь?

...Хмм...

...

- А то!...